1. Главная
  2.  
  3. Блог Акцепт-У
  4.   Копирайтер или -райтер: многозначность или неоднозначность?

Копирайтер или -райтер: многозначность или неоднозначность?

Последние годы существования отечественного Интернета ознаменовались появлением целой армии людей новой профессии с звучным именем - «копирайтеры». Кто же они?

Молодые мамочки, убегающие от безденежья и ощущения своей бесполезности для мира.

Студенты, обнаружившие возможность заработать на учебу и отдых.

Учителя, разочаровавшиеся в реформах «Нашей новой школы».

Журналисты, нашедшие новое применение своему перу.

А также десятки категорий людей, без сомнений (а часто и с ними), обогатившие свой статус названием «копирайтер». Поверившие, что у работы копирайтером – большое будущее.

Вот только толкование самого этого термина вызывает ожесточенные дискуссии как среди гуру копирайтинга, так и среди только осваивающих его тайны.

Копирайтер – кто это?

Яндекс.Словари нам красноречиво вещают, что «Копирайтер - составитель рекламных и презентационных текстов. Задача копирайтера заключается в том, чтобы кратко и доходчиво сформулировать идеи заказчика о достоинствах и преимуществах предлагаемых товаров и услуг».

Так-то оно так. Но почему тогда даже новички на фрилансерских биржах называют себя копирайтерами? Они виртуозно владеют мастерством написания рекламных текстов? Они без проблем составят слоган? Или придумают название компании? А может, им без труда покорится текст для презентационного фильма? Вряд ли на ВСЕ эти вопросы ВСЕ «копирайтеры» ответят утвердительно. А может, все-таки КОПИРАЙТЕРЫ? Без кавычек?

«Другие»

Большую волну рассуждений по этому поводу вызвали публикации небезызвестного Сергея Трубадура, веб-копирайтера (!) и «инженера убеждения». Его авторитет и несомненная способность убеждать сделали свое дело.

Если пройтись по просторам Рунета, можно обнаружить, что рядом с услугами копирайтера вполне успешно предоставляются услуги «других». Пишущие люди под иными «названиями». Это веб-райтеры, веб-авторы, контентщики, контент-авторы, контент-райтеры, веб-журналисты. И даже – ба, знакомые все лица! – веб-копирайтеры.

И делают они, на первый взгляд, то же самое, что и копирайтеры. Без «веб-». Но работа копирайтером, при близком рассмотрении, оказывается, имеет свои разные лица. Какие?

Почему словари пишущих фрилансеров обогатились
сразу несколькими терминами?

Не секрет, что профессионализм «копирайтер» имеет английские корни.

«Copywriter» = «copy» (копи) и «writer» (райтер)= «copy» (рукопись), текст +  «writer» (писать)

Это лингвистическое равенство известно всем.

Известно и то, что изначальное значение слова «копирайтер» то, которое нам дает Яндекс. При чем же здесь Интернет? При чем здесь услуги копирайтера, пишущего ЛЮБЫЕ тексты? (см. Адвего: «Что можно отнести к копирайтингу? Что угодно.») Именно такие вопросы задаёт Трубадур своей веб-аудитории.

Он и предложил свою терминологическую классификацию авторов, пишущих для интернет-ресурсов. В зависимости от целей материалов. От степени «рекламности».

Копирайтер – далеко не каждый

В услугах копирайтера (или тех, кто себя им считает) много нюансов. Поэтому, по мнению многих, копирайтер – это далеко не каждый.

Но …

…Веб-райтер. Если пишет любые НЕпродающие, НЕрекламные тексты. А информационные статьи, новости, описательный контент и т. д. Он же – контент-райтер. Он же  контентщик.

…Веб-журналист. Если авторские веб-статьи переняли все лучшее, что есть в офлайн-журналистике. Но оставили «прелести» интернет-текстов.

… Веб-копирайтер. Если автор способен продавать своими текстами товары или услуги. Если его рекламные или продающие тексты помогают зарабатывать. Помогают посетителям сайта поверить – и купить.

… И каждый из них – это веб-автор, коим наравне с «веб-копирайтером» предпочитает называть себя Сергей Трубадур.

А может, копирайтер – каждый из нас?

Цитата: «Кто же я? Копирайтер? веб-райтер? фрирайтер? … просто райтер? Да, вероятно просто райтер. …суть-то одна - человек перерабатывает пучок тематической информации, чтобы правильно изложить ее на письме собственными неповторимыми словами». (Копирайтер Dreamov)

Работа копирайтером такова, что с рассуждениями Dreamov соглашаются многие. И продолжают называть себя именно так – копирайтеры.

Почему?

  • Ну просто так стало принято. Кем-то. Когда-то. Быть может, когда услуги копирайтера распространились и на другие типы текстов. И прижилось.
  • Копирайтер – просто многозначное слово. И в появлении у слов, тем более иноязычных, других значений нет ничего необычного. В этом не найдет ни капли странного любой филолог.  Многозначность – это обычное, закономерное явление русского языка.
  • Плюс изменчивость, гибкость языка. Термин «копирайтер» может послужить примером такой лексической исторической переменчивости. Почему нет?
  • И вообще. Разве любой текст не является продающим? Текст пишется, чтобы «продать», как минимум, сайт. Привлечь посетителей, чтобы продать товар, услугу и т. д.

И такие мнения имеют место быть среди пишущей братии фриланса.

В общем, услуги копирайтера со временем, можно сказать, расширили свои границы.

А сегодня – наглядный пример популярности среди фрилансеров, заказчиков и просто любопытных терминов, обозначающих род деятельности… веб-авторов —

Рейтинг от Яндекс: Статистика ключевых слов (июль, 2011)

1 место - копирайтер (20 217 показов в месяц)

2 место - веб автор (80 показов в месяц)

3 место - веб райтер (24 показа в месяц)

4 место - контентщик (22 показа в месяц)

5 место - контент райтер (7 показов в месяц)

Как видим, «копирайтер» -   это многозначность слова. И неоднозначность восприятия. Но однозначно: копирайтер - это основа нашего Интернета. Его голос. Его мозг. Его слово.


Добавить комментарий

Пункты, отмеченные *, являются обязательными к заполнению