1. Главная
  2.  
  3. Блог Акцепт-У
  4.   Новые ограничения на электронные переводы денег – коснутся ли они Вас?

Новые ограничения на электронные переводы денег – коснутся ли они Вас?

Коротко о главном

По новым правилам анонимный владелец кошелька любой электронной платежной системе может переводить не более 40 тысяч рублей ежемесячно. А остаток средств на счете не должен превышать 15 тысяч рублей. До сих на анонимные счета позволялось перечислять не более 15 тыс. рублей единовременно и до 100 тысяч рублей в месяц.

Если потребности превышают заявленный порог, то можно либо пройти паспортную идентификацию в офисе компании, эмитента электронных денег. Либо пройти идентификацию любым другим способом, установленным законом. После этого лимит на хранение средств на счете повышается до 100 тысяч рублей.

Это же ограничение касается не только потребителей, но и бизнеса. Для ИП и юридических лиц верхний предел составляет те же 100 тысяч рублей. А все, что превышает этот лимит, будет отправляться на банковский счет предпринимателя или компании.

Что касается систем электронных платежей, то они должны были до 1 октября зарегистрироваться как банки или небанковские кредитные организации (НКО). Либо же стать оператором системы, выполняющим лишь информационно-технические функции, а ведение расчетных операций передав кредитным организациям.

Реакция компаний электронных платежей

Яндекс.Деньги изменили свое пользовательское соглашение в соответствии с новым законом еще 27 сентября. По новому соглашению деньги, превышающие лимит на счете будут находиться в «очереди пополнений счета». При уменьшении суммы средств на счету «ожидающие в очереди» деньги будут автоматически переводиться на кошелек пользователя.

А крупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» была вынуждена закрыть свою платежную систему.

«Требования нового закона «О национальной платежной системе» накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему», — заявил заместитель генерального директора «В Контакте» Илья Перекопский.

Что дальше?

По официальным объяснениям властей данные поправки вводятся для того, чтобы противодействовать отмыванию денег, полученных преступным путем.

Вряд ли новые изменения сильно усложнят жизнь простым потребителям. А вот небольшие компании и предприниматели, которые экономят на банковских услугах за счет электронного кошелька, могут попасть в затруднительное положение.

Некоторые представители оппозиции считают, что принятые поправки – первый шаг по пресечению финансирования оппозиционных структур из-за рубежа.

В частности, директор центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан в интервью «Новым Известиям» заявил: «Власти хотят контролировать деятельность оппозиции, которая часто опирается на иностранные финансовые ресурсы. Правда, в большинстве случаев перечисляемые суммы не превышают обозначенных в законе 40 тыс. руб. Однако, на мой взгляд, введение ограничительных мер – лишь начало процесса, гайки будут закручивать и дальше. Причем тем сильнее, чем более сложная для властей будет складываться политическая ситуация в России»


Добавить комментарий

Пункты, отмеченные *, являются обязательными к заполнению